Свѣтъ с Востока

Ich sehe was, das siehst du nie

Краткий дискурс о Солнце: «И всё-таки оно вертится!»

Оставьте комментарий

Да-да, возможно, для кого-то это станет открытием, но Солнце действительно вертится. Не вокруг Земли, конечно (хотя и с этим можно поспорить, ибо, по некотором размышлении, что вокруг чего вертится, в данном случае зависит от точки отсчёта), а вокруг своей собственной оси. Ну, это нормально — своя ось есть у Земли, у Луны, да пускай даже и у Герколобуса! Правда, лично я в существовании Герколобуса ничуть не уверен, а скорее даже и наоборот, но сути дела это не меняет: если у всякого приличного небесного тела есть своя ось, так почему бы не и Солнцу не обзавестись такой же, чтобы ему было, вокруг чего вращаться?

Тут внимательный читатель, разумеется, задастся вопросом, а с чего я вообще взял, что это самое Солнце действительно вращается? Отвечаю: если бы Солнце было сделано исключительно из жаркого червонного золота, как считали некоторые люди древности (очевидно, надеявшиеся когда-нибудь до Солнца добраться и отпилить от него кусочек), то мы бы действительно вряд ли смогли бы установить, вращается оно или нет. Однако, как выяснилось позднее, Солнце — отнюдь не эталон чистоты и вселенского совершенства, потому как регулярно покрывается большим или меньшим количеством пятен. И ежели оно вращается, то и солнечным пятнам суждено вращаться вместе с ним.

Несколько менее известно, что иногда эти пятна достаточно велики, чтобы их было возможно разглядеть невооружённым глазом за несколько минут до заката, когда солнечный диск уже не столь ослепительно ярок, и на него можно спокойно смотреть невооружённым глазом. Сам я, правда, такого зрелища не наблюдал ни разу, ну да оно мне не особо-то и надо, ибо после покупки супермегафильтра Marumi ND-100000 возможность созерцать солнечные пятна и даже их фотографировать стала доступна мне в любой ясный день.

Первого апреля, возвращаясь с работы, я обнаружил небо синим, ясным и прозрачным, и по такому случаю решил, что неплохо бы заснять солнечный диск, а то вдруг там происходит что-нибудь интересное. Если до Окинавы я снимал солнечный диск на «Таир-3С», то из Японии я уже вернулся вооружённый объективом Canon 70-300L/4-5.6, который оказался и легче, и компактнее, и даже резче и контрастнее старинного советского телевика. Проблему же установки сей конструкции на штатив я решил при помощи двадцатидолларовой китайской копии кэноновского штативного кольца, попутно наказав за жадность фирму Canon, продающую такую же железку в десять(!!!) раз дороже. В общем, поймал я нашу самую главную звезду в видоискатель, выровнял камеру по горизонту, навёлся на резкость (автофокус сработал на ура) и сделал снимок.

Солнце 1 апреля 2014 г.

Солнце 1 апреля 2014 г.

Назавтра погода выдалась ещё лучше, и, выждав, пока наступит то же самое время (снимать Солнце в одно и то же время — самый простой способ добиться того, чтобы на каждом снимке солнечная ось была наклонена к горизонту одинаково), я сделал ещё одно фото.

Солнце 2 апреля 2014 г.

Солнце 2 апреля 2014 г.

Третье и четвёртое апреля выдались не просто тёплыми — жаркими: в эти дни воздух прогрелся до совсем уж летних +23 градусов Цельсия, перекрыв исторический максимум. Творилось всё это буйство совсем не апрельского тепла опять же при совершенно ясном и безоблачном небе, так что я продолжил свои солцнеграфические съёмки

Солнце 3 апреля 2014 г.

Солнце 3 апреля 2014 г.

Солнце 4 апреля 2014 г.

Солнце 4 апреля 2014 г.

А вот пятого апреля с самого утра резко похолодало, небо затянуло пеленой сплошной облачности, которая не рассеялась и к вечеру. В общем, погода испортилась наглухо, из-за чего фотографические наблюдения дневного светила пришлось прервать и заняться анализом результатов и подведением итогов. Внимательный читатель, впрочем, по четырём представленным выше фотографиям наверняка уже заметил, что пятна как будто «ползут» по солнечному диску, причём те, что ближе к солнечному «экватору», движутся быстрее, а те, что у полюсов — не так, чтобы и торопятся. А самый-самый внимательный читатель мог ещё заметить и тот факт, что пятна, во-первых, существуют по большей части не в одиночестве, а группами, и, во-вторых, группы эти не оставались неизменными все четыре дня, а изменяли размеры, форму и даже количество пятен в них. Не то, чтобы мне совсем не было известно о вращении Солнца — из книг я узнал об этом давным-давно, но вот увидеть собственными глазами всё как-то не доводилось. Не поленившись просидеть полчаса за Фотошопом, я даже смонтировал небольшой ролик, демонстрирующий это движение в более наглядном виде:

Солнце. 1-4 апреля 2014 г.

Солнце. 1-4 апреля 2014 г.

Если бы на мою долю вместо четырёх солнечных дней подряд выпало двадцать семь (ибо период обращения Солнца вокруг своей оси как раз чуть больше 27 дней), можно было бы увидеть, как солнечные пятна сначала скрываются с правой нижней стороны Солнца, а через пару недель появляются уже сверху-справа (конечно, если за эти две недели они не исчезнут) и возвращаются на круги своя, и это было бы лучшей демонстрацией того, что «всё-таки оно вертится». Но поскольку погода сибирская переменчива и к любительской астрономии недружественна, приходится довольствоваться тем, что есть. Тем более, что многим даже и этого немногого увидеть не довелось.

Оставьте комментарий