Свѣтъ с Востока

Ich sehe was, das siehst du nie

Заметки о бабочках Окинавы. Страница первая: Idea Leuconoe.

1 комментарий

今晩は, то есть позвольте поприветствовать вас и пожелать доброго вечера, достопочтенные посетители сего двоичного журнала. А сейчас у нас именно вечер, время, когда дневные бабочки укладываются спать, а ночные — с нетерпением ждут захода солнца, чтобы приступить к своим еженочным развлечениям. А бабочек, я вам скажу, здесь, на Окинаве, немало, и многие из них столь необычны для фотографа-натуриста из далёких и холодных сибирских краёв, что им просто невозможно не посвятить хотя бы пару строк в данном журнале. А потому этой записью я открываю цикл заметок о местной чешеуекрылой живности. Одними лишь бабочками, впрочем, я ограничиваться не намерен: местные цикады, к примеру, тоже существа весьма замечательные и достойные отдельного рассказа. Но начнём мы всё-таки с бабочек — таковы уж мои личные предпочтения.

По правилам рассказ о бабочках надо бы начинать с той из них, которая первой встретилась мне после вступления на землю Окинавы, или с той, которую мне первой довелось сфотографировать. Однако я начну с бабочки, которая более всего впечатлила меня при первой же встрече и мимо которой я и до сей поры не могу пройти равнодушным.

Итак, позвольте представить вам Idea Leuconoe, также известную в англоязычных странах как «Large Tree Nymph» («Большая лесная нимфа» в вольном переводе), в неанглоязычных — как «рисовая бумага» или «воздушный змей», а в Китае, помимо всего этого — как «свадебная бабочка»: там есть обычай на свадьбу выпускать в воздух таких вот бабочек, которые, по мнению китайцев, отличаются особой верностью друг другу. Поскольку на территории России Idea Leuconoe в дикой природе совершенно не встречается, с русским названием ей не повезло. А жаль: объявись она в наших лесах, непременно затмила бы всех здешних обитателей если не многоцветием раскраски, то размером — уж точно.

Idea Leuconoe на отдыхе

Idea Leuconoe на отдыхе


А размеры у неё даже по тропическим меркам не маленькие: размах крыльев 15 сантиметров, а то и больше, так что усевшаяся на руку бабочка вполне способна закрыть своими крыльями всю ладонь. И, что совсем удивительно, сесть на ладонь она действительно может. Более того, именно это одна из них и сделала, когда я прогуливался по парку Нами-но-уэ с фотокамерой наперевес в поисках прекрасного. Конечно же, я не мог не заметить огромных белых с чёрным узором бабочек, величаво паривших в нескольких метрах над землёй, и не воспылать желанием сфотографировать или хотя бы разглядеть поближе одну из них. Однако бабочек было не так уж много, а присаживаться на отдых они предпочитали среди листвы, где я мог невозбранно ими любоваться, однако шансов сделать приличное фото не было никаких.

Тем не менее, даже издали я определил по чёрно-белым пятнам на груди, что бабочка почти наверняка относится к семейству данаид, и это объясняло, почему столь огромным и заметным существам удаётся жить долго  и счастливо в местах, где птицы беспощадно набрасываются на любое съедобное насекомое: за время жизни в виде гусеницы данаиды накапливают в своём теле достаточно яда, чтобы отбить у пернатых желание собой полакомиться, а чёрно-белая пятнистая грудь — своего рода предупреждение. Я с данаидами познакомился в Таиланде, где они многочисленны и разнообразны (однако столь крупных мне даже там не встречалось) и составил о них мнение как о бабочках, за которыми нужно достаточно долго побегать по жаре, прежде чем удастся заполучить хороший кадр какого-нибудь «тигра» или «ворона» (Plain Tiger и Common Crow — самые распространённые виды тех мест, где мне довелось побывать).

Пока я размышлял, как бы мне заснять это неземное существо, одна из бабочек просто взяла и уселась на меня. Сначала она, правда, приземлилась на объектив моей камеры, полностью закрыв крыльями немаленькую переднюю линзу Canon 100/2.8L Macro, а, пока я разглядывал это буквально свалившееся на меня с неба чудо природы, понемногу переползла на запястье. Я, конечно же, был удивлён до крайности:  бабочка буквально сама шла мне в руки, а мне было даже нечем запечатлеть эту историческую встречу: NEX-5 с идеально подходящим для такого случая макрообъективом лежал у меня в рюкзаке за спиной, и достать его, не потревожив бабочку, не было никакой возможности. Надо отметить, у данаид нет привычки облизывать любую органику в поисках полезных микроэлементов, как это делают многие нимфалиды вроде наших углокрыльниц, и сколько я бывал в тропиках, такое поведение я у них заметил впервые. Поэтому сие событие я истолковал именно как искреннее желание местной фауны познакомиться поближе, а не извлечь немного солей из капелек моего пота. Немного посидев на моей руке и убедившись, что угрозы миру чешуекрылых я не представляю, бабочка взмахнула крыльями и перебралась на ближайшее дерево.

После этой знаменательной встречи в фотографировании древесных нимф наступил прорыв: сначала мне удалось сделать просто неплохой снимок «свадебной бабочки», а назавтра — совсем удачный. Понемногу я постиг и привычки да предпочтения этого вида: яркое солнце и открытая местность  им определённо не нравились, а вот прохладные тенистые аллеи с высокими деревьями, в листве которых можно отдохнуть и спрятаться, наоборот, пришлись по душе. Ближе к закату, то есть часов в пять, они, утомившись от дневных забот, начинают обустраиваться на ночь, рассаживаясь на листьях и тонких ветвях — и в это время снимать их оказалось удобнее всего, если смириться с предвечерним освещением, которое приходится дополнять вспышкой.

"Воздушный змей"

«Воздушный змей»

А если отрешиться от фотосъёмки, то просто созерцать полёт этих бабочек — само по себе сплошное удовольствие. Летают они неторопливо, подолгу планируя на раскрытых крыльях (за что, видимо, и удостоились названия «воздушного змея», ибо в полёте действительно напоминают воздушных змеев, только не простенькие бумажные ромбы из советского детства, а вычурные, больше похожие на произведения искусства, традиционные китайские летательные аппараты. А уж когда эти бабочки летят парой, являют собой зрелище просто фантастическое.

«Всё это прекрасно» — скажет отечественный читатель — «но нам-то такое чудо природы увидеть не светит; не ехать же, в самом деле, ради этого на Окинаву?» И тут он будет дважды неправ. Во-первых, не бабочками едиными прекрасна Япония: где, к примеру, вы ещё сможете, просто зайдя в магазин, прикупить 4K-телевизор? Дорого, конечно, будет, целых полмиллиона йен, но зато «здесь и сейчас», да ещё и несколько моделей предложат на выбор. Я осознаю, что в России, где даже переход на цифровое вещание всё никак не состоится, говорить про 4K TV — только душу травить, во многих знаниях вообще многия печали. Но, с другой стороны, как желать лучшего, если не знать, на что оно похоже? А во-вторых, Idea Leuconoe, кроме своих замечательных размеров и внешности, известна ещё и своей лёгкостью в разведении и содержании, а потому пользуется заслуженной популярностью на всевозможных выставках живых бабочек. Так что если у вас где-то поблизости такая выставка проходит, посетите её непременно, и вы почти наверняка сможете полюбоваться кусочком цветущей Окинавы.

1 thoughts on “Заметки о бабочках Окинавы. Страница первая: Idea Leuconoe.

  1. Уведомление: Поздравляем! | Свѣтъ с Востока

Оставьте комментарий