Свѣтъ с Востока

Ich sehe was, das siehst du nie

По стопам Галилея: дискурс об астрономическом бинокле Vixen SG 2.1×42 Constellation

10 комментариев

Удивительна и непроста судьба галилеевских биноклей в современной любительской астрономии. Из всех инструментов они, пожалуй, самые недооценённые – всякий, всерьёз заинтересовавшийся древней наукой о звёздах, мечтает об огромном телескопе, позволяющем увидеть весь космос до самого донышка. И в этом нет греха, однако рано или поздно приходит осознание, что дао любительской астрономии – не достижения и открытия, а утончённое наслаждение через созерцание. И тут отходят на задний план и апертура, и увеличение, а остаётся лишь бархат неба, усыпанный мириадами искрящихся звёздочек и ощущение сопричастности к Вселенной. Оптический же прибор в таком контексте – лишь посредник, помогающий нашему взгляду достигнуть небес, и чем незаметнее будет вмешательство этого посредника, тем лучше.

И здесь галилеевские бинокли проявляют свои достоинства в полной мере. Среди всего разнообразия биноклей они самые лёгкие и миниатюрные, а те из них, что изначально создавались для нужд любителей астрономии, обладают огромным полем зрения, недостижимым для широко распространённых призменных моделей, возникающих перед нашим мысленным взором, когда мы произносим самое слово «бинокль».

Однако нет в мире совершенства, и к несомненным достоинствам галилеевской схемы прилагаются неустранимые недостатки, ограничившие её использование узкой нишей. Прежде всего, это невозможность получить одновременно большую кратность и широкое поле зрения, из-за чего в нынешнее время крайне редки галилеевские трубы и бинокли с увеличением выше 4×. Малые увеличения, в свою очередь, ограничивают количество попадающего в зрачок собранного света. Ну и чисто технический момент — от сильного отрицательного окуляра сложно добиться качественного изображения на краю поля зрения.

Однако наивный и неискушённый любитель астрономии в надежде добраться до самых далёких галактик поначалу возжаждет огромных увеличений, ну а более продвинутый – гигантской апертуры, чтобы собрать как можно больше фотонов и направить их себе прямиком в глаз. А маленький двух-трёхкратный биноклик просто не воспримет всерьёз, будучи уверен, что в него ничего интересного не увидеть. Именно так в своё время поступил и я, после неудачного опыта наблюдений в театральный бинокль на десятилетия проникнувшись скептицизмом к этому классу оптики. Лишь десятилетия спустя, прочитав отчёты иностранных любителей астрономии, я рискнул обзавестись таким инструментом. И те новые оттенки и обертоны, которые новенький Vixen SG 2.1×42 Constellation привнёс в созерцание звёздного неба, настолько меня впечатлили, что закономерным итогом стало появление в моём семействе оптических приборов ещё одного галилеевского бинокля, Kasai Trading CS 3×50, удачно дополнившего своего предшественника.

Vixen SG 2.1×42 Constellation

Vixen SG 2.1×42 Constellation

Астробинокль Kasai Trading CS 3×50

Астробинокль Kasai Trading CS 3×50

И вот, понаблюдав в оба эти бинокля, я готов поведать об их достоинствах, особенностях, различиях, и – самое главное – о том, что они позволяют увидеть. Однако тема эта слишком обширна для одной записи в данном двоичном журнале, поэтому сегодня я ограничусь живописанием возможностей Vixen SG 2.1×42 Constellation, который появился у меня первым, а с рассказом о его «старшем брате» Kasai Trading CS 3×50 пока повременю. И если вдруг кто-то в данный момент раздумывает над вопросом: «А нужен ли мне вообще галилеевсий бинокль?», мой опыт, возможно, окажется для вас небесполезен.

Впервые с этим родом оптических приборов я познакомился лет примерно шести от роду, найдя в шкафу у бабушки театральный бинокль и тут же попытавшись посмотреть через него во двор. Хоть это и случилось едва ли не вечность назад, однако я хорошо запомнил, как был обескуражен увиденным: казалось, что бинокль не только не увеличивал изображение, но даже уменьшал его. Ну а взглянув уже вечером в тот же бинокль на Большую Медведицу (единственное созвездие, которое я тогда умел находить) и не увидев ничего замечательного, преисполнился глубочайшим недоверием к театральным биноклям и всему, что хотя бы отдалённо их напоминало.

Много позже, уже в начале двухтысячных, во время очередного визита в краевой центр я приобрёл КОМЗовский «Байгыш» 15×50, теперь уже сознательно и специально ради астрономических целей. Однако и он меня не впечатлил: в сравнении с подзорной трубой ЗРТ-457 он показывал удручающе мало, на годы дискредитировав в моих глазах саму концепцию бинокулярных астрономических наблюдений.

Однако обзаведясь своим первым, большим и «настоящим» телескопом (то был 150-миллиметровый рефлектор Celestron C6N), я быстро понял, что каковы бы ни были достоинства большой апертуры, она плохо сочетается с внезапным порывом выйти на балкон, взглянуть на небо и в очередной раз восхититься увиденным. Да и климат у нас таков, что пока телескоп приблизится к тепловому равновесию с окружающей средой и начнёт показывать красивые точечные звёздочки вместо колышущихся волосатых пятен, небо из состояния «ни единого облачка» может перейти в состояние «ни единого просвета».

Держа в уме прошлые разочарования, я с немалой опаской заказывал очередной бинокль, на этот раз – специализированный астрономический Celestron SkyMaster 15×70. Третий раз оказался поистине волшебным. Хватило лишь одного взгляда на Плеяды, чтобы осознать: именно в таком инструменте я и нуждался. Приобретение оказалось настолько удачным, что последующие лет восемь я регулярно прибегал к помощи этого бинокля, даже имея в распоряжении куда более мощную оптику.

А ещё этот сравнительно недорогой — около $100 — инструмент помог мне лучше разобраться в себе и своих желаниях. И к тому времени, когда он пришёл в непотребное состояние (дешёвое резиновое покрытие начало саморазлагаться и неприятно липнуть к рукам), я уже знал, что желаю приобрести ему на замену.

Осенью 2018 года я получил из Германии «монстробинокль», 100-миллиметровый бинокуляр от TS Optics с изломом осей, возможностью менять окуляры и прочими особенностями, не особо нужными широким народным массам, но весьма востребованными любителями астрономии.

«Сверхбинокль» TS Optics 100-45 Semi APO

«Сверхбинокль» TS Optics 100-45 Semi APO

Этот бинокуляр основательно потеснил традиционные «одноглазые» телескопы, оставив на их долю лишь объекты, требующие больших увеличений, да астрофото. Ну а для земных нужд весной 2019-го я завёл обычный полевой бинокль Nikon Action EX 7×35, который выбрал за его широкое поле зрения при всё ещё умеренной цене.

Чего ещё можно желать, имея в своём распоряжении столь разнообразные инструменты на все случаи жизни? О, на самом деле – многого и ещё больше сверх того. «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». И чем сумрачнее лес, тем сильнее экзистенциальное желание из этого леса выбраться хотя бы на опушку тем же путём, которым пришёл. Проще говоря, вернуться в те времена, когда Солнце было ярче, вода – мокрее, а звёзд на небе – больше. И если по первым двум пунктам ещё возможны альтернативные мнения, то со звёздами всё предельно однозначно: с каждым годом городское освещение всё сильнее оскверняет небосвод, утопляя в белёсом мареве одну знакомую звезду за другой. В детстве, чтобы увидеть семь звёзд Малой Медведицы, мне было достаточно отойти от подъезда на сотню метров. Ныне ради того же самого требуется уже совершить получасовое паломничество за городские окраины к самой границе тайги.

Увы, но время вспять не поворачивается, а отключение освещения в отдельно взятом городе тоже лежит за границами моих возможностей. И проблема моя вовсе не уникальна: за морем-окияном богатые буржуазные любители астрономии озабочены той же самой бедой ничуть не менее. Решение же они нашли в виде широкоугольных биноклей, позволяющих охватить взглядом за раз целые созвездия и добавляющих невооружённому глазу зоркости на одну-две звёздные величины.

Ныне биноклей малой кратности с большими углами обзора не так уж мало, от старинного советского БГШ 2,3×40, всё ещё изредка встречающегося на одной шестой части суши, до многочисленных китайских изделий с меняющимися, как в калейдоскопе, названиями. Однако из всех галилеевских биноклей, сделанных специально под нужды любительской астрономии, мировую популярность обрёл именно Vixen SG 2.1×42 Constellation. Поле зрения этого прибора составляет 25°, что даже по нынешним временам весьма внушительная цифра, а во времена оны с ним мог соперничать лишь вышеупомянутый БГШ, о существовании которого на большей части земного шара даже не подозревали.

Я, наверное, года два размышлял, нужен ли мне такой специфический инструмент, покуда туристический вояж в Муй Нэ не пошатнул мои представления о мироздании. По опыту Таиланда я предполагал, что небо на тропическом побережье засвечено, постоянно затянуто плотным маревом, и к астрономическим наблюдениям не располагает. Представьте моё удивление, когда в самой что ни на есть курортной зоне оно оказалось тёмным, прозрачным и полнозвёздным.

Небо Муй Нэ

Небо Муй Нэ

Отдыхая в шезлонге под пальмами, я невооружённым глазом созерцал знаменитое созвездие Центавра и ещё более знаменитый Южный Крест. И не мог отделаться от мысли, что окажись у меня с собой даже самый нехитрый оптический прибор, вооружённому глазу на южном небе открылось бы куда больше всего интересного.

Окончательно же парадигму мышления перевернула Окинава, где мне однажды случилось пережидать ночь в малонаселённой северной части острова. До ближайшего автобуса оставалось ещё шесть часов, просто сидеть и скучать быстро надоело, так что я решил прогуляться по узкой асфальтированной дорожке куда-то в сторону леса. Пройдя мимо нескольких склепов (здесь удивляться нечему, на Окинаве эти погребальные сооружения можно встретить даже в центре крупного города), я нашёл асфальтированную площадку чуть в стороне от дороги, и, не увидев поблизости ни одной змеи хабу, предался созерцанию неба. А посмотреть было на что: столь тёмного неба я уже давно не видывал. Млечный путь серебряной полосой тянулся от горизонта до горизонта, то сгущаясь в яркие облака, то тускнея и распадаясь на две широкие протоки. На юге сиял ярко-оранжевый Марс, ниже него – ранее невиданные мной созвездия Южной Короны, Журавля и Индейца, а с ними – Южная Рыба, про которую я недавно рассказывал в этом двоичном журнале.

Небо Окинавы

Небо Окинавы

Жадно вглядываясь в раскрывшуюся передо мной небесную сокровищницу, я особенно сильно пожалел об отсутствии чего-либо, позволившего бы заглянуть в это восхитительное небо ещё глубже.

После этого решение приобрести широкоугольный астробинокль во мне вызрело и оформилось окончательно. Вышеупомянутый Vixen в большинстве астрономических интернет-магазинов продавался по рекомендованной производителем цене $299, что, на мой вкус, изрядный перебор. Однако на внутреннем японском рынке этот бинокль стоил на треть дешевле, причём в те благословенные времена карантинных ограничений, отрезавших нас от японских товаров, ещё не существовало. Так что ранней весной свой бинокль я заказал, дождался и получил.

Прислали его завёрнутым в аутентичную японскую макулатуру, приоткрывающую завесу тайны над увлекательным миром японской недвижимости в окрестностях города Мория, что находится вовсе не в Средиземье, а неподалёку от префектуры Сайтама.

Вышеприведённые рекламные материалы обещают, что симпатичные коттеджики с картинки будут вам стоить от 21.8 до 30 миллионов йен. Если выложить столь внушительную сумму целиком и сразу вам не под силу, можно оформить ипотеку на 35 лет, переплатив в итоге немногим более 11%. На этом я завершу краткий экскурс в особенности японского рынка жилья и вернусь к основной теме, то есть биноклю.

Первое, что мы видим — коробку из хорошего глянцевого картона с простым и строгим дизайном.

Модель бинокля нигде на коробке не обозначена, а примерно треть внутреннего объёма коробки занимает пенопластовый брусок – похоже, Vixen снижает себестоимость за счёт унификации упаковки для нескольких различных товаров.

Собственно бинокль скрывается в стильной мягкой сумочке-чехле с тканевой петлёй для ношения на поясе и ещё одной, пластиковой, для подвешивания на карабин.

К биноклю прилагается шейный ремешок из синтетики и инструкция на японском и английском языках, рекомендующая не смотреть на Солнце и не делать с биноклем разные странные вещи, многие из которых до прочтения этой инструкции вы себе наверняка даже представить бы не смогли.

Сам бинокль, за исключением оптики, изготовлен из металла и собран по схеме с одиночным мостом из толстой металлической пластины.

Vixen SG 2.1×42 Constellation. Рядом для масштаба аккумулятор ААА.

Vixen SG 2.1×42 Constellation. Рядом для масштаба аккумулятор АА.

Такая конструкция моста – веяние новейших времён, когда искусство металлообработки продвинулось достаточно, чтобы выдержать соосность тубусов с необходимой точностью. Винт, соединяющий половинки моста, скрывает под заглушкой резьбовое гнездо 1/4″ для крепления на штатив.

Правда, если использовать обычный штатив и L-адаптер, комфорта при наблюдениях это не особо добавит: глядя на объекты низко над горизонтом, наблюдатель упрётся подбородком в штативную головку, а для высоко расположенных ему будет неудобно заглядывать в окуляры.

Бинокль на штативе

Бинокль на штативе

Фокусировка у данного бинокля, как и у прочих астрономических «галилеичей» – раздельная, то есть для каждого глаза резкость настраивается индивидуально. Крупные глазные линзы позволяют некоторую вольность в установке межзрачкового расстояния, однако расплачиваться за неточности придётся ухудшением картинки. Настраивать межзрачковое расстояние лучше всего днём: неправильное положение окуляров относительно глаз немедля проявится в виде хроматических каёмок вокруг контрастных объектов.

Оба тубуса бинокля – толстостенные, судя по всему, из алюминиевого сплава. Борис Бритва некогда уверял, что «тяжесть это хорошо, тяжесть это надёжно». Однако в данном случае я прочувствовал его неправоту собственными руками в самом прямом смысле слова: несмотря на свою миниатюрность, весит Vixen SG 2.1×42 Constellation целых 415 граммов. Другой отрицательный момент заключается в том, что уже при околонулевых температурах корпус бинокля быстро остывает и металл начинает буквально обжигать пальцы. Позже, когда у меня появился Kasai Trading CS 3×50 с частично пластиковыми тубусами, я был впечатлён как его лёгкостью в сравнении с предшественником, так и тем, что при наблюдениях в прохладную погоду бинокль не студил руки.

Ну и как изюминку, отличающей данную конкретную модель бинокля от множества других ей подобных, отмечу нанесённую на корпус надпись «Made in Saitama».

«Made in Saitama»

«Made in Saitama»

Не очень понятно, имеется ли в виду город Сайтама, или всё же одноимённая префектура, и что сподвигло производителя заменить этой надписью привычное «Made in Japan», однако этот штришок добавил биноклю оригинальности.

И, наконец, самая главная деталь – объективы. У вышеозначенного Vixen’а они покрыты многослойным лиловым просветлением. При этом цвет просветления слабый, почти незаметный, временами кажется, что линзы в объективе вообще отсутствуют, что свидетельствует о высокой эффективности просветления и низких светопотерях на границах оптических поверхностей.

Стоило биноклю оказаться в моих руках, как я воспылал желанием немедленно опробовать его в наблюдениях. Однако желания астронома-любителя в немалой степени ограничиваются погодными условиями, которые осенью и зимой созерцанию неба обычно не благоприятствуют. Именно так и случилось в первую ночь обладания этим восхитительным предметом: небо было большей частью затянуто облаками, и лишь в разрывах иногда проглядывали единичные тусклые звёздочки. О серьёзных наблюдениях не могло быть речи, но я всё же попытался, и новенький бинокль сразу же продемонстрировал свою полезность.

Там, где невооружённый глаз видел одну-единственную звезду, в поле зрения бинокля появилось ещё с полдюжины более слабых. В общем, первые результаты обнадёживали, и я с нетерпением ожидал ясных ночей, чтобы погрузиться в наблюдения и постигнуть возможности бинокля. Долго томиться в ожиданиях не пришлось: уже назавтра с обеда небо разъяснилось, а прогноз погоды предрекал безоблачную, хоть и прохладную ночь.

Ну а покуда ночь не наступила, я опробовал бинокль в традиционном жанре дневных наблюдений за окружающим меня пейзажем. Первое, что я отметил – непривычно большую глубину резкости и могучий стереоэффект при наблюдении объектов на расстоянии до ста метров. Более мощные бинокли обычно создают эффект театральных декораций, когда удалённые объекты кажутся плоскими и как бы наложенными на размытый задний план. Vixen же показал восхитительно объёмную картинку, даруя эстетическое удовольствие от созерцания прячущихся в ветвях птичек и степенно прогуливающегося по соседнему двору кота.

Японская оптика показала яркую и сочную картинку без каких-либо посторонних оттенков. Геометрия на центральных 2/3 поля зрения тоже была близка к идеальной, и лишь на внешней трети поля прямые линии выгибались наружу, демонстрируя положительную («подушкообразную») дисторсию. При «панорамировании», т. е. движении бинокля вдоль горизонта, это создавало не очень приятный эффект, когда объекты по мере приближения к центру немного увеличивались в размерах, а при удалении — уменьшались.

С резкостью, то бишь разрешением, ситуация обстояла аналогичным образом. В центре резкость была отличной, а хроматизм отсутствовал полностью; на периферии разрешение было чуть ниже и вокруг контрастных объектов уже можно было заметить тонкие красно-синие ореолы хроматики. А вот на крайней трети поля качество изображения падало, причём падало резко: при дневных наблюдениях объекты выглядели сильно «замыленными», ночью же слабые звёзды по мере приближения к краю поля гасли, а яркие – вытягивались в радиальном направлении, превращаясь в мини-кометы.

Проблема с резкостью в немалой степени следствие кривизны поля, являющейся главным недостатком оптической схемы данного бинокля. Поместите звезду в центр поля, сфокусируйтесь на неё, так хорошо, как только сможете, а потом сместить бинокль так, чтобы та же звезда оказалась на периферии. Проделав этот несложный опыт, вы обнаружите, что изображение звезды вышло из фокуса. Теперь вновь настройте фокус по этой звезде – и резкость пропадёт уже в центре поля зрения. Как бы вы ни старались, сделать звёзды резкими одновременно и в центре, и на краю поля, Vixen SG 2.1×42 Constellation вам этого не позволит.

Чтобы получить от бинокля максимум возможного, я прибег к компромиссному решению: настраивать фокусировку по области, удалённой от центра поля зрения примерно на 30%. В этом случае за счёт глубины резкости звёзды выглядят точечными на максимально большой части поля зрения.

И, наконец, последний из обнаруженных мною недостатков этого Vixen’а – чувствительность к засветке со стороны объективов. Достаточно яркий источник света, к примеру, Луна или уличный фонарь, оказавшись спереди от наблюдателя, вызывает появление на краю поля зрения светлого пятна. Пятно будет тем заметнее, чем ярче и ближе к границам поля зрения находится источник засветки. Ну а если этот источник поместить в центр поля зрения, по краю поля и вовсе засияет «огненное кольцо», то есть светящаяся окружность шириной приблизительно в 15% поля зрения. При этом изображение вокруг фонаря останется контрастным и незасвеченным, поскольку корень проблемы лежит не в качестве оптики, а в бликующих краях тубусов и не самой удачной светозащите внутри них.

Дождавшись ночи, я вышел на лоджию, воззрел на небо, и тут же был удивлён и обрадован тем, что бинокль вернул созвездиям классические очертания. Я уже не единожды сетовал на городскую засветку, год за годом стирающую с небосвода всё новые и новые звёзды. Из-за неё ковш Малой Медведицы утратил свою характерную форму, Плеяды из изящного бриллиантового ковшичка превратились в туманное пятно, Гидру или Водолея приходится опознавать по единичным ярким звёздам, а созвездия Дельфина и Ящерицы вообще пора заносить в Красную книгу – столь мало людей могут похвастать, что видели их невооружённым глазом. В поле же зрения бинокля «пропавшие» звёзды и созвездия чудесным образом появились на положенных местах, не слишком яркие, но доступные взору.

В общем, для наблюдения объектов глубокого космоса, то бишь всяческих галактик, туманностей, и звёздных скоплений, сей бинокль – не лучший выбор, настоящая его сила лежит в другой области. Вообще, для любого, даже самого скромного инструмента на небе найдутся объектиы, которые именно в него будут выглядеть наиболее зрелищно. Для Vixen SG 2.1×42 Constellation это, прежде всего, Гиады и Плеяды, которые 25-градусное поле данного бинокля позволяет видеть одновременно.

Гиады

Гиады

Однако и это ещё не все! Аккурат между Гиадами и Плеядами проходит эклиптика, то есть линия, вдоль которой совершают свой небесный путь Луна и планеты. Появление же яркой планеты между двумя ярчайшими скоплениями настолько меняет привычную картину неба, что редкий любитель астрономии откажет себе в удовольствии на это взглянуть. И тут широкопольный бинокль становится хорошим подспорьем.

Именно с его помощью в начале апреля 2019 года мне довелось наблюдать прохождение Марса между Плеядами и Гиадами – ярко-оранжевая планета удачно заполнила пустоту между двумя группами звёзд. К сожалению, фотоснимок я тогда не сделал, так что в качестве иллюстрации могу предложить лишь снимок экрана из Stellarium’а, лишь приблизительно передающий то, как это выглядело в реальности:

Марс между Гиадами и Плеядами

Марс между Гиадами и Плеядами

А вот прохождение Венеры рядом с Плеядами годом позже я уже не только наблюдал визуально, но и запечатлел на камеру, и даже посвятил этому событию отдельную заметку в этом журнале.

Небо ранней весны ещё не успело покинуть и заглавное зимнее созвездие, Орион, окружённый сразу несколькими тусклыми звёздными фигурами. По правую руку от небесного охотника лежит «исток» Эридана – небесной реки, заканчивающейся далеко в южном полушарии неба звездой Ахернар. Левее Ориона, где глаз горожанина видит пару едва различимых звёздочек, располагается Единорог, созвездие немаленькое, но с трудом доступное глазу. Ну а в ногах Ориона притаился Заяц – созвездие более заметное, чем два предыдущих, но тоже не изобилующее яркими звёздами.

Однако даже на самой любительской звёздной карте в этих созвездиях наверняка будет отмечено куда больше звёзд, чем вы видите. Особенно не повезло в этом плане Единорогу: на зимнем небе, засвечиваемом не только городскими огнями, но и их отражением от снега, это созвездие можно и вовсе не найти. Но поднесите к глазам тот самый Vixen, и свершится волшебство: из тьмы и пустоты вынырнет множество слабых звёздочек, делая сокрытые доселе созвездия видимыми.

Ещё пару месяцев спустя приходит очередь других малозаметных созвездий – Малого Льва, Гидры, и, конечно же, Волос Вероники. Последнее замечательно крупным скоплением Melotte 111, угловыми размерами соперничающим с Гиадами, однако менее ярким.

Звёздное скопление Melotte 111 в Волосах Вероники

Звёздное скопление Melotte 111 в Волосах Вероники

В Vixen SG 2.1×42 Constellation это скопление занимает около половины поля зрения, представая хаотичной, но изящной россыпью мелких звёздочек. Сам я предпочитаю созерцать его в конце марта, когда в Сибири снег частично стаивает, воздух очищается от кристалликов льда, возвращая небу темноту и глубину, а Волосы Вероники поднимаются высоко над горизонтом уже не столь уж поздним вечером.

Ближе к полуночи приходит время наблюдать Северную Корону. С моей лоджии невооружённым глазом это созвездие видится короткой дугой из мелких звёздочек, в которой выделяется Гемма, α Северной Короны. Бинокль добавляет в дугу две, а то и три звезды, подчёркивая сходство очертаний созвездия с диадемой. А ещё в хорошие ночи бинокль позволяет разглядеть по-своему замечательную звезду R Северной Короны. Это неправильная переменная звезда, которая большую часть времени имеет блеск в районе 5,8-6ᵐ, однако случается, что эта звезда вдруг быстро, буквально за считанные дни, тускнеет. Иногда она теряет в яркости лишь пару звёздных величин, но бывает, что блеск падает и до 14-15ᵐ, делая её недоступной для большинства любительских телескопов. После чего в таком состоянии звезда может пребывать несколько недель, месяцев и даже лет.

Вблизи максимумов её блеска наблюдать эту звезду позволяют увидеть даже весьма скромные инструменты. Один из таких максимумов как раз пришёлся на весну 2019-го, и я самолично наблюдал эту звезду с лоджии в Vixen SG 2.1×42 Constellation. Однако, должен заметить, что трёхкратный Kasai для этой цели подошёл бы лучше: в него даже при не лучшем состоянии атмосферы звёзды около 6ᵐ наблюдаются уверенно, а не почти на грани возможностей, как в Vixen.

И здесь уместен вопрос: а каковы вообще пределы проницания данного бинокля и сколько звёздных величин он добавляет к возможностям невооружённого глаза? Если подходить к задаче чисто математически, мы получим, что бинокль с увеличением в 2,1 раза увеличивает количество попадающего в глаз света в 4,41 раза, что даст прибавку проницания приблизительно в 1,4-1,5 звёздной величины. То есть на относительно неплохом городском небе, позволяющем увидеть звёзды до 4,5ᵐ, Vixen SG 2.1×42 Constellation покажет небо со звёздами до 6ᵐ, виртуально перенося вас с городских окраин в глухую деревню с небом, наполненным звёздами. Единственным отличием будет лишь серый «городской» цвет неба вместо чёрного «деревенского» – убрать городскую засветку биноклю не под силу.

Мои собственные наблюдения с теоретическими выкладками в общем согласуются, однако вышеупомянутую переменную R Северной Короны я наблюдал уже при NELM (сокращение от «Naked-Eye Limiting Magnitude», «предельная звёздная величина, видимая невооружённым глазом») 4.1ᵐ, что означает прибавку в целых 1,7-1,8ᵐ!

В более благоприятных условиях, когда я пешком прогулялся по лесной дорожке, удалившись от городских огней на пару километров и скрывшись от них за склоном холма, мне удалось невооружённым глазом увидеть все семь звёзд ковша Малой Медведицы (стало быть, NELM была не хуже 5,0ᵐ). При этом самая слабая звезда, которую я тогда увидел в бинокль, имела блеск 6,3ᵐ, что означало дополнительные 1,3ᵐ проницания.

Из вышесказанного следует довольно неожиданный вывод: в плохих условиях наблюдения бинокль прибавляет к проницанию больше, чем в хороших. Отчего так? Объяснение довольно простое: бинокль не только увеличивает изображение и собирает свет, но ещё и ограничивает поле зрения только лишь нужным участком неба, отсекая фонари, светящиеся окна, фары проезжающих мимо автомобилей и прочие источники света, мешающие глазам перейти к более чувствительному «ночному» зрению.

К середине весны Гидра переползает в южную часть неба, позволяя окинуть взглядом бо́льшую часть этого неяркого, но обширного созвездия. Ну а над извивающимся «телом» Гидры располагаются созвездия Ворона и Чаши. Ворон – созвездие заметное, четыре главные его звезды имеют блеск в районе 3ᵐ и видны даже невооружённому глазу. И всё же в бинокль на него смотреть интереснее – умеренно яркие звёзды лучше выделяются на фоне неба, а само созвездие как раз укладывается в центральную часть поля зрения с наивысшим качеством изображения.

А вот Чашу на городском небе уже так просто не рассмотреть. Половина звёзд, образующих фигуру этой самой чаши, слабее 4,5ᵐ, что лежит близко к пределу возможностей глаза. Однако, поднеся к глазам Vixen’овский бинокль, «книжные» очертания созвездия я различил без труда.

За весной следует лето, на 56-м градусе северной широты это «мёртвый сезон» для любительской астрономии. Небо становится слишком светлым, чтобы всерьёз браться за слабые и туманные объекты дальнего космоса, да и звёздные скопления становятся не столь привлекательны, как в непроглядной тьме осени. Разве что случайная комета проложит свой путь близ Солнца и украсит собой синеву ночного неба, как это случилось летом 2020-го.

Комета NEOWISE 19 июля 2020 года

Комета NEOWISE 19 июля 2020 года

Зато не найти времени лучше, чем вторая половина лета, чтобы предаться созерцанию Млечного Пути.

На участке от созвездия Лебедя до созвездия Орла как раз располагается один из самых плотных и ярких участков Млечного Пути, разделённый тёмной прогалиной где-то посередине между этими созвездиями. У нас условия наблюдения Млечного Пути не столь плохи, как в более освещённых и населённых пунктах: в иных местах люди его вообще не видят и не представляют, как он выглядит, а вот я со своей лоджии в хорошие ночи уверенно могу проследить его до высоты около 30° над горизонтом. Бинокль же не только улучшает его видимость, но и даёт возможность городскому жителю различать в нём хотя бы самые общие детали: области, где мириады звёзд сгущаются в более яркие «облака», тёмные «острова» и «заливы» на фоне русла звёздной реки. Сам Млечный Путь при этом настолько широк, что, местами, затапливает от края до края даже 25-градусное поле зрения.

Если же говорить о созвездиях, то в первую очередь скажу, что рассматривать в него маленькие, изящные фигурки Стрелы или Дельфина – одно удовольствие. Очертания обоих этих созвездий формируют звёзды 3-4 величины, теряющиеся на городском небе. Однако даже в двухкратный бинокль все звёзды, образующие узнаваемые очертания созвездий, видны без малейших усилий, а близ Пегаса проступает невидимое глазу горожанина (в нём лишь одна звезда чуть ярче 4ᵐ) созвездие Малого Коня.

Созвездие Стрелы

Созвездие Стрелы

Самый заметный летний объект дальнего космоса – рассеянное скопление «Вешалка», оно же «скопление Брокчи», оно же Collinder 399 – мне удалось разглядеть лишь частично. Три самые яркие звезды в «крючке Вешалки» я нашёл, а вот остальные семь, имеющие блеск ниже 6,3ᵐ, Vixen SG 2.1×42 Constellation на летнем небе уже не видит. Приобретённый позднее Kasai Trading CS 3×50 в том же скоплении показал уже 8 звёзд из 10, и лишь семикратный Nikon Action EX смог продемонстрировать эту крупную рассеянку во всей красе.

Зато Vixen уверенно поделил на две звезды знаменитую «двойную двойную» ε Лиры. А вот чтобы обнаружить двойственность каждого из этих компонентов, уже потребен хотя бы небольшой, но телескоп. Сам я не единожды наблюдал все четыре компонента «двойной двойной» в 80-миллиметровый апохромат при увеличении от 87×. Телескоп желателен и для другой красивой и знаменитой двойной, расположенной неподалёку – Альбирео. Ни в двухкратный Vixen, ни в трёхкратный Kasai она не делится, и даже семикратный бинокль не позволяет насладиться цветовым контрастом компонентов в полной мере.

Достойным же завершением лета стало наблюдение звезды Альгеди, α Козерога. Даже невооружённым глазом можно заметить, что эта звезда как будто двоится. На хорошем тёмном небе её двойственность не вызывает сомнений, однако при ощутимой городской засветке или просто низко над горизонтом такой уверенности уже не ощущается. Однако бинокль развеивает все сомнения, показывая две желтоватые звёздочки близкой яркости, которые уже не спишешь на слезящиеся глаза или чрезмерное напряжение зрения. Эта двойная звезда, несмотря на близость компонентов и их неоспоримое внешнее сходство, на самом деле является лишь визуально-двойной, то есть физически оба компонента никак не связаны, а их видимое соседство для земного наблюдателя – лишь прихотливая игра случая.

Осень вознесла над горизонтом свои обычные созвездия – Андромеду, Персея, Треугольник. В Андромеде сверху-справа от звезды ν бинокль показал маленькое туманное пятнышко – знаменитую Туманность Андромеды, ныне знакомую многим лишь понаслышке.

Туманность Андромеды

Туманность Андромеды

Спустившись ниже, я узрел созвездие Треугольника, о котором упоминал в одной из более ранних записей. Галактику M33 я, разумеется, не увидел – говорят, что где-то её можно заметить вообще без всякой оптики, однако для окраины города в Сибири это слишком тусклый и малоконтрастный объект. Зато легко различил звёздочки δ, ε и 7 Tri, в наших условиях недоступные невооружённому глазу.

Дальше мой путь лежал к созвездию Персея, замечательному своим «двойным скоплением», чаще всего именуемым «χ и h Персея». Столь странным наименованием оно обязано Иоганну Байеру, который, составляя свой звёздный атлас, обозначил звёзды созвездий греческими и латинскими буквами. Идея оказалась весьма удачной, так что байеровские обозначения звёзд прижились и используются и поныне. Только вот занимался он всем этим ещё в дотелескопическую эру, а потому не мог знать, что пара туманных звёздочек в «голове» Персея на самом деле – рассеянные скопления, каждое из которых содержит по 150-200 звёзд. С наступлением телескопической эры истинная природа «туманных звёзд» была раскрыта, однако байеровские обозначения успели войти в обиход, и что-то менять было уже поздно.

«Двойное скопление» χ и h Персея

«Двойное скопление» χ и h Персея

Уже семикратный бинокль позволяет различить в скоплениях отдельные звёзды, не оставляя сомнений в классификации наблюдаемого объекта. Ну а если в тёмную прозрачную ночь, какие иногда случаются ранней осенью, навести на это скопление 100-миллиметровый бинокуляр с увеличением в полсотни раз, увиденное никого не оставит равнодушным. Однако двухкратный галилеевский бинокль, увы, покажет не «двойное рассеянное скопление», а всё те же «два маленьких близко расположенных туманных пятнышка», только больше и ярче, чем их видит невооружённый глаз.

Такое же разочарование вас постигнет и пару месяцев спустя, когда вы возьмётесь наблюдать скопление «Ясли» (оно же «Улей», оно же M44).

Рассеянное звёздное скопление «Ясли» («Улей», M44)

Рассеянное звёздное скопление «Ясли» («Улей», M44)

Всё, что вы увидите – светлое облачко красиво искрящегося тумана между двух не очень ярких звёзд, в античные времена названных «ослятами». Да и Большая Туманность Ориона в этот бинокль не выглядит такой уж большой; двухкратное увеличение сообщит уверенность, что лёгкий туманчик в центре «меча Ориона» – не обман зрения, однако деталей вы в нём не разглядите.

Орион ниже пояса

Орион ниже пояса

Ну а ещё одну достопримечательность позднеосенне-зимнего неба – скопление M35 в Близнецах – я в этот бинокль и вовсе не обнаружил, хотя не единожды пытался, подойдя к делу со всем старанием.

Дабы не превращать сей и без того уже обширный текст в бесконечный, здесь я завершу рассказ о своих наблюдениях в Vixen SG 2.1×42 Constellation и перейду к подведению итогов вышесказанному. Главным из которых будет то, что даже скромный, слабый и несовременный, на первый взгляд, оптический прибор способен дарить радость ничуть не менее, чем большой и мощный телескоп. Лишь галилеевский бинокль с небольшим увеличением способен показать городскому жителю, небо таким, каким оно должно быть — многозвёздным и испещрённым таинственными фигурами. Однако по достоинству оценить даруемые им возможности вряд ли получится ранее, чем дух пресытится столь желанными поначалу апертурой и увеличением.

Если же говорить о практических приложениях, не связанных с утончённым созерцательным наслаждением, то таковых я вижу несколько. Первое будет актуально для самых начинающих любителей астрономии, вынужденных постигать небесное ориентирование в условиях городской засветки или лёгкой дымки, скрадывающей слабые звёзды и нарушающей канонические очертания созвездий. Второе — «астрономия на выезде», когда везти с собой мощный инструмент нет резона, но и самоограничиваться возможностями только лишь невооружённого глаза тоже не хочется. А ещё он на удивление неплох в качестве театрального, хотя трёхкратный Kasai в этой роли ещё более уместен.

И, наконец, я нашёл этому биноклю ещё одно, совсем уж нетривиальное применение. Довольно быстро я пришёл к выводу, что мушка и целик на моём супермегаастрономическом бинокуляре калибра 100 миллиметров — не самые удобные средства для наведения на космические объекты. По правде говоря, в хорошие тёмные ночи их даже разглядеть было трудно, не то, что с их помощью целиться. Так что при первой же возможности я поставил на оный бинокуляр коллиматорный прицел с красной точкой, отлично заметной на фоне неба. Однако небо у нас хорошим бывает ой как не всегда, а потому опорных звёзд для наведения бинокля может и не хватить. Вот тут-то меня и выручает Vixen SG 2.1×42 Constellation: однажды я попробовал взглянуть сквозь него в коллиматорный прицел, и у меня получилось! Бинокль показал немного расплывчатую метку коллиматора на фоне неба с множеством ставших видимыми слабых звёзд, кардинально облегчив процесс наведения. И с тех пор, если мне не удаётся с первой-второй попытки нацелить бинокуляр на нужный мне объект, я не стесняюсь прибегнуть к помощи его галилеевского младшего брата.

Не буду убеждать вас приобрести себе такой же бинокль — с тех пор, как я им обзавёлся, не только утекло много воды, но и появилось немало более интересных вариантов карманной «трубы Галилея». Главное, что я хочу сказать: чтобы извлечь удовольствие из любительской астрономии совершенно не обязательно изнурять себя участием в бесконечной гонке астрономических «вооружений». Иногда самый простой путь — самый верный.

10 thoughts on “По стопам Галилея: дискурс об астрономическом бинокле Vixen SG 2.1×42 Constellation

  1. Уведомление: По стопам Галилея — 2: астрономический бинокль Kasai Trading CS 3×50 и всё, что я о нём думаю. | Свѣтъ с Востока

  2. Спасибо за статью!
    Сейчас, начитавшись клудинайтс юзаю пару биноклей из телеконвертеров Nicon tc-e3ed и nikon tc-e2. Впечатлен. И бюджетно.

  3. *клауди == cloudynights

  4. он поразительно чёток по всему полю, от края до края.
    фокусировки нет. Они настроены на бесконечность.
    у 2х под 30 градусов реальный угол обзора если глаза почти упереть в окуляры
    и у 2х оно конечно чуть шире, за у 3х в дип проваливаешься уух!
    подстройки резкости нет, вы видите так резко, как видят ваши глаза.
    в очках у 2х поле где-то 25
    и в нем нет ощущения бинокля — надеваяешь — и вся реальность перед глазами становится 2х/3х соответственно это просто вау.

  5. вот топег
    https://www.cloudynights.com/topic/536652-home-built-nikon-2×54-widefield-binos/page-1
    вот оправы
    thingiverse.com/thing:1560347
    thingiverse.com/thing:1840932

    т.е. вот эти парочку свежих что вы описываете в постах брать не стал, а рискнул взять никоновские, до сих пор в восторге, но мне и сравнивать особо не с чем, так, форум выше прочел ветку, все охают ахают тоже решил попробовать

    а еще засматриваюсь на Hensoldt Wetzlar galyt 4 но он редок и пока не понятно стоит ли.

  6. про galyt вот что пишут «Galyt | 4 x 40 | Galilean. FOV 140m/1000m. 330-360 gm.»

  7. про никоновские что еще :
    можно даже слегка корректировать диоптрии, выкручивая окуляры
    у 2х там 65 вроде мзр, а у 3х — 71 +/- я точно не мерял но если мзр меньше 70 у вас то придется или подтачить оправы или смириться с неудобством просмотра

    вы вобщем пишите если что у меня 3х 3шт биноклей набрал пока подврнулись) один оставлю, парочку продам. у Вас в Японии я видел неоднократно их на яху аукционе. в штатах часто дешево, в европе пришлось поохотиться.

  8. astronomy.ru/forum/index.php/topic,181827.0.html
    astronomy.ru/forum/index.php/topic,160832.0.html
    и т.п. ну, я уверен, вы-то точно вдохновитесь и в полку прибудет )

Оставьте комментарий